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■今週末も荒れ模様
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冬の日本海は普通と言えば普通なんですけどね
今週末も荒れ模様のようです。
写真は本日のマリーナの様子です。沖提は大きな波をかぶっています。
冬の柏崎は天候がなかなか良くなりませんが、代わりにお魚達はどんどんと肥えていき、美味しさを増して行きます!
佐渡、富山は寒ブリで有名ですが、当マリーナから出航している船長さんも寒ブリを狙っている方が多いのではないでしょうか?
これからの季節は狙いに行くこともままならないと思いますが、大物が釣れた際にはぜひやってもらいたい料理をご紹介しますね!
今回の ささき的料理コーナー は旬の鰤を使ったメニューです!
簡単!美味しい!温まる!! 「鰤のしゃぶしゃぶ」 略して鰤シャブです!!
作り方は至って簡単!
お刺身と同様に下処理をして、お刺身よりも大きく薄く削ぎ切りにします。
薄く切ることで少ない時間で火が通り、しゃぶしゃぶする出し汁の温度も下がりにくくなります。
鍋は大き目が良いと思います。
お湯と出汁を入れて沸騰させます。白髪ねぎなどを少量浮かべても良いかと思います。・・・出汁は好みと思いますがささきは昆布出汁でやります。
鰹出汁よりもマイルドな感じの味を楽しめます。(煮物などは鰹出汁で作ります)
1枚1枚箸でとって沸騰した出し汁にくぐらせます。
表面が白くなり、薄っすらとピンクが透けているくらいがベストかと。(加熱し過ぎると身が割れちゃいますから)
ささき家は味ぽんでいただきます! ゴマダレも美味しいと思いますけど。
味ぽんに身をつけた瞬間に脂がじゅわ~っと広がります!
脂の乗った鰤はお刺身だとあまり食べられないささきですが、鰤しゃぶなら、がっつりと食べられます! 鰤はいろいろな料理方法がありますが、寒ブリはぜひ鰤しゃぶでどうぞ!!!おススメです!
スタッフ ささき
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