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■アオリイカの食べ方は

投稿日:

 

台風一過・・・天気が良かったのもたったの1日だったでしょうか?

 

本日も等圧線が詰まってきて、午後からは西よりの風が強くなってきました。柏崎は雷、強風、波浪注意報がでております。 明日の朝にかけても10mくらいの西風が吹くようです・・・・

天気_R

※写真はgoo天気参照です。

 

 

さて、ここのところ天気は良くありませんが、そろそろ良型のアオリイカが釣れる時期になってきましたね。

 

スルメイカ→アカイカ→アオリイカとイカばかりを狙っている方も多いのではないでしょうか?

 

本日のささき的魚料理のコーナーは、そんな旬のアオリイカのお料理をご紹介です!

DSC01021_R

 

 

アカイカの時も紹介しましたが、とりあえずはお刺身ですよね!

 

自分で釣って来たアオリイカは歯ごたえも甘味も申し分ない美味しさです!!

 

ワサビ醤油をちょっと付けて頂くと、絶品です!

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もう一品は、「アオリイカのペペロンチーノ」です!!

 

ささきは麺類が大好きなのでアオリイカの特に小さいズが釣れると必ずペペロンチーノやトマトソースパスタを作ります!大きいサイズよりも食べやすいので小さいズが釣れた時にお試しあれ!

 

作り方は簡単!

 

スライスしたニンニクをオリーブオイルでカリっとなるまで炒めて、オイルにニンニクの香りを付けます。

一度ニンニクを取り出して、薄く輪切りにしたアオリイカを炒めます。

そこに、アルデンテに茹で上がったパスタと輪切りにした鷹の爪をくわえて、よけておいたニンニクを戻し、軽く炒めます。

味付けは塩のみのシンプルな味付けです!

お好みでオリーブオイルを追加しても良いですね!←便秘の方にはオススメです!

お皿に盛り付けたら最後にパセリを振りかけて・・・、お~!何となくそれっぽくなりました!!

DSC01023_R

最後の追い炒めで表面をカリッとさせても美味しいですよ!

 

次回があったら、ほかの食べ方もご紹介しますね!

 

 

スタッフ ささき

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